Was kann ich für meine Küche noch verlangen?
Bei Anschaffung deiner alten Küche hast du vermutlich einiges an Geld hingeblättert. Nun möchtest du als Verkäufer den bestmöglichen Preis erzielen, auch wenn die Küche nicht mehr wie neu aussieht. Was du für deine alte Küche noch verlangen kannst, hängt vor allem von Alter und Zustand der Küche ab.
Für eine gebrauchte Küche im einwandfreien Zustand reicht es, wenn du den monetären Wertverlust der Küche berechnest und diesen pauschal vom Anschaffungspreis abziehst. Also entweder pauschal 10 Prozent des Anschaffungspreises pro Jahr oder 24 Prozent fürs erste Jahr und jeweils 4 Prozent für jedes weitere Jahr.
Weist deine alte Küche allerdings nennenswerte Gebrauchsspuren auf, solltest du für ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis den Zeitwert ermitteln. Dieser berücksichtigt neben Alter und Wiederbeschaffungswert auch den Zustand der Küche.
Er wird in Form von Zu- und Abschlägen in die Berechnung mit einbezogen. Der Preis, inklusive Zu- und Abschlägen, sollte jedoch nicht mehr als 50 Prozent über dem reinen Zeitwert (Wiederbeschaffungswert minus Wertverlust) liegen.
Wenn du den Abschlag für eine gebrauchte Küche aus einer Mietwohnung ermitteln möchtest, solltest du grundsätzlich den Zeitwert berechnen. Das ist die beste und genauste Methode, um einen fairen Preis für Vor- und Nachmieter zu finden.
Die Formel zur Berechnung des Zeitwerts, inklusive Zu- und Abschlägen, lautet wie folgt:
Zeitwert = (Wiederbeschaffungswert - Wertminderung im 1. Jahr - Wertminderung in den Folgejahren) x Restlebensdauer / (durchschnittliche Lebensdauer - 1) + Zuschlag – Abschlag
Zuschläge kannst du beispielsweise verlangen, wenn du deine Küche mit zusätzlichen Geräten oder Sonderausstattung verkaufst, zum Beispiel mit einer eingebaute Mikrowelle. Das steigert den Wert der angebotenen Küche und du kannst einen höheren Preis verlangen.
Abschläge hingegen mindern den Wert deiner Küche. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn Teile der Küche defekt sind, starke Gebrauchsspuren aufweisen oder sogar fehlen. Mitunter kommen auf den Käufer dann noch kostspielige Reparaturarbeiten zu. Dann sollte der Preis, der Fairness halber, nach unten hin angepasst werden.
Wie viel ist eine Küche nach 6 Jahren wert?
Angenommen, deine Küche hat einen Anschaffungswert von 15.000 Euro und die durchschnittliche Lebensdauer beträgt 20 Jahre. Im ersten Jahr liegt der prozentuale Wertverlust deiner Küche bei 24 Prozent. In den folgenden 5 Jahren bei jeweils 4 Prozent. Nach dem ersten Jahr entspricht der Wertverlust einem Betrag von 3.600 Euro ((15.000/100)24). Nach drei Jahren ist die Küche nur noch 10.200 Euro wert (Wertverlust = (15.000/100)32). Nach 6 Jahren beträgt der Wertverlust bereits 6.600 Euro. Dann ist die Küche nur noch 8.400 Euro wert.
Weist die Küche dazu noch ein paar Mängel auf, muss von diesem Betrag noch ein Abschlag abgezogen werden. Wie hoch dieser ausfällt, ist Ermessenssache und kann individuell verhandelt werden. Gegebenenfalls kannst du auch anbieten, dich selbst um eine notwendige Reparatur zu kümmern.
Hast du hingegen eine Küche mit Sonderausstattung oder zusätzlichen Elektrogeräten zu verkaufen, kannst du einen Aufpreis verlangen.